В Сочи творения Венчагова ждет восстановление и реставрация

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края  Виктор Нодариевич Тепляков провел межведомственное совещание по вопросу восстановления и реставрации художественных тематических скверов и декоративных уголков, созданных в 1970-90-х годах Сергеем Ильичем Венчаговым.



При содействии депутата, директор департамента по охране окружающей среды и лесопаркового хозяйства администрации города Александр Сергеевич Мамлай, подготовил план восстановления и реставрации 14 объектов созданных знаменитым сочинским озеленителем. Из них три зеленых уголка в центре Сочи уже готовы к реставрации.




Для обсуждения вопросов финансирования и начала проведения работ были приглашены депутаты Городского собрания Сочи, чиновники районных и городских администраций, общественники, соратник Венчагова и основатель агрофирмы «Садовод» Владимир Андреевич Петухов.



В ближайшее время начнется работа сразу по трем объектам. Реставрация ждет «Сад Российско-японской дружбы», композицию «Пластинка» на приморской набережной возле концертного зала «Фестивальный» и зеленый уголок перед «Домом архитектора» на улице Воровского.




Остальные ландшафтные композиции Венчагова планируется восстановить за 2021-22 год.

От лица дирекции агрофирмы «Садовод» хочется выразить благодарность неравнодушным депутатам и городским властям, решившим сохранить наследие Сергея Ильича Венчагова для сочинцев и гостей курорта.